Turrones canarios, tradición repostera de las fiestas desde el siglo XIX

Calle María del Pino Manrique de Lara, 7, 35330 Teror, Las Palmas, España

928 613 574

12:00 a 16:00 y 19:00 a 24:00 horas, excepto martes.

En el siglo XIX, Antonio, abuelo de Elías, hacía turrones. En el XX era su padre Pancho quien los vendía por los pueblos, yendo de fiesta en fiesta. Ya entrados en el XXI es Elías Ramírez quien sigue la tradición de fabricar artesanalmente un producto cuya receta y origen en Canarias sitúa su familia, por transmisión oral, en el barrio del Risco de San Nicolás, en la ciudad de Las Palmas. “Hoy en día Teror es el lugar de Gran Canaria que reúne a más fabricantes artesanos de turrón”, según el libro de Eduardo Navarro El turrón canario. Alimento y postre artesanal, que destaca “la excelente calidad” del Turrón Elías (marca actual de esta familia), “entre los mejores artesanos” de la isla. Navarro añade en su libro que “la ausencia de colesterol y la presencia de la mitad de kilocalorías por cien gramos, de las que puedan aportar otros tipos de turrones y mazapanes, lo hacen un alimento y postre aconsejable para todas las edades”.

Turrones, almendrados y turrones de azúcar

Los turrones canarios se elaboran artesanalmente, haciendo una gran masa con azúcar, agua y claras batidas a punto de nieve, en un gran caldero que se pone al fuego a la que se le añaden los ingredientes que le dan su característica textura y sabor: almendras tostadas enteras, cremor tártaro, limón rallado, canela, matalahúga y pan bizcochado rallado. La masa se pone sobre una galleta dentro de unos aros de papel que le sirven de molde y se tapa con otra galleta. Así es el turrón típico canario, que tiene como variantes en las que se ha especializado Elías Ramírez el turrón de gofio (sin clara de huevo, pero con miel de caña y gofio), el turrón de azúcar (sin almendra ni bizcocho) y el almendrado (en este caso con huevos y almendras tostadas y molidas).

Bar Tasardea

La venta ambulante de la gama del Turrón Elías tiene, además, un punto fijo donde adquirirlo: el bar Tasardea, que regenta el propio Elías Ramírez en el casco histórico de Teror. En este establecimiento, donde dispone de la tradicional caja de turrones canarios, son apreciados también sus platos de atún en adobo con papas sanchochadas, sus tacos de carne de cerdo en adobo fritos con pimiento rojo y cebolla, el estofado de ternera y las vueltas de carne a la casera.

En el siglo XIX, Antonio, abuelo de Elías, hacía turrones. En el XX era su padre Pancho quien los vendía por los pueblos, yendo de fiesta en fiesta. Ya entrados en el XXI es Elías Ramírez quien sigue la tradición de fabricar artesanalmente un producto cuya receta y origen en Canarias sitúa su familia, por transmisión oral, en el barrio del Risco de San Nicolás, en la ciudad de Las Palmas. “Hoy en día Teror es el lugar de Gran Canaria que reúne a más fabricantes artesanos de turrón”, según el libro de Eduardo Navarro El turrón canario. Alimento y postre artesanal, que destaca “la excelente calidad” del Turrón Elías (marca actual de esta familia), “entre los mejores artesanos” de la isla. Navarro añade en su libro que “la ausencia de colesterol y la presencia de la mitad de kilocalorías por cien gramos, de las que puedan aportar otros tipos de turrones y mazapanes, lo hacen un alimento y postre aconsejable para todas las edades”.

Turrones, almendrados y turrones de azúcar

Los turrones canarios se elaboran artesanalmente, haciendo una gran masa con azúcar, agua y claras batidas a punto de nieve, en un gran caldero que se pone al fuego a la que se le añaden los ingredientes que le dan su característica textura y sabor: almendras tostadas enteras, cremor tártaro, limón rallado, canela, matalahúga y pan bizcochado rallado. La masa se pone sobre una galleta dentro de unos aros de papel que le sirven de molde y se tapa con otra galleta. Así es el turrón típico canario, que tiene como variantes en las que se ha especializado Elías Ramírez el turrón de gofio (sin clara de huevo, pero con miel de caña y gofio), el turrón de azúcar (sin almendra ni bizcocho) y el almendrado (en este caso con huevos y almendras tostadas y molidas).

Bar Tasardea

La venta ambulante de la gama del Turrón Elías tiene, además, un punto fijo donde adquirirlo: el bar Tasardea, que regenta el propio Elías Ramírez en el casco histórico de Teror. En este establecimiento, donde dispone de la tradicional caja de turrones canarios, son apreciados también sus platos de atún en adobo con papas sanchochadas, sus tacos de carne de cerdo en adobo fritos con pimiento rojo y cebolla, el estofado de ternera y las vueltas de carne a la casera.

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