Gofio de millo Artemi, de la Molinería San Vicente Ferrer

Molinera San Vicente Ferrer, Calle León y Castillo, Valleseco, España

928 618 434

9:30 a 14:30 y 16:00 a 20:00 horas en días laborables.

En el centro histórico de Valleseco continúa en funcionamiento un antiguo molino de gofio, Molinería San Vicente Ferrer, que en el primer tercio del siglo XX servía también para suministrar la energía eléctrica a sus vecinos hasta que la compañía de electricidad llegó con sus tendidos en 1950 y el pueblo se pudo conectar a la red. El molino produce gofio tradicional de millo (maíz) que antes de la molienda con piedra canaria extraída del barranco de la Angostura, es tostado lentamente en una antigua “cilindra” que emplea fuego de un quemador y arena de playa caliente para dar el peculiar y agradable sabor que caracteriza al gofio Artemi. Se vende en el propio molino en bolsas de un kilo o a granel.

En los hogares y en los restaurantes

El molino de gofio es uno de las industrias más tradicionales en los campos y los pueblos de Canarias. El alimento que ya comían los aborígenes y siguió siendo alimento básico en las islas los siglos siguientes, continúa en la mesa de los hogares y los restaurantes del archipiélago, tanto en elaboraciones familiares (leche con gofio, pella de gofio, escaldón) como en nuevas creaciones de los restauradores (mus de gofio, helado de gofio, rebozados con gofio).

En el centro histórico de Valleseco continúa en funcionamiento un antiguo molino de gofio, Molinería San Vicente Ferrer, que en el primer tercio del siglo XX servía también para suministrar la energía eléctrica a sus vecinos hasta que la compañía de electricidad llegó con sus tendidos en 1950 y el pueblo se pudo conectar a la red. El molino produce gofio tradicional de millo (maíz) que antes de la molienda con piedra canaria extraída del barranco de la Angostura, es tostado lentamente en una antigua “cilindra” que emplea fuego de un quemador y arena de playa caliente para dar el peculiar y agradable sabor que caracteriza al gofio Artemi. Se vende en el propio molino en bolsas de un kilo o a granel.

En los hogares y en los restaurantes

El molino de gofio es uno de las industrias más tradicionales en los campos y los pueblos de Canarias. El alimento que ya comían los aborígenes y siguió siendo alimento básico en las islas los siglos siguientes, continúa en la mesa de los hogares y los restaurantes del archipiélago, tanto en elaboraciones familiares (leche con gofio, pella de gofio, escaldón) como en nuevas creaciones de los restauradores (mus de gofio, helado de gofio, rebozados con gofio).

La Molinería San Vicente Ferrer, situada justo enfrente de la plaza de la iglesia, dispone de un amplio aparcamiento para sus clientes, entrando por la puerta de garaje de la antigua casa canaria que tiene su fachada a la calle León y Castillo.

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