Chorizo de Teror y morcilla dulce, embutidos típicos canarios

Teror, España

928 630 824

8:30 a 13:00 horas y 16:00 a 20:00 horas de lunes a viernes, 8.30 a 14.00 horas los sábados de y 9:00 a 14:00 horas los domingos.

“Los chorizos y las morcillas que se elaboran en Canarias tienen su canal de distribución en los comercios de alimentación de las islas, pero su origen está en las elaboraciones caseras de agricultores que criaban cochinos para el autoconsumo y llegado el día de la matanza salaban la carne y llenaban tripas con los ingredientes propios de cada embutido. En pueblos como aún hoy Teror se despachaban en las carnicerías, por eso esta localidad conserva la tradición”, introducía uno de sus reportajes (“Chorizo en un lebrillo”, dedicado a la familia Los Nueces) el periodista Yuri Millares.

Receta artesanal

En la fábrica de embutidos Los Nueces elaboran los dos embutidos típicos canarios por excelencia, el chorizo de Teror y la morcilla dulce. Aquí se elaboran según su “propia receta artesanal, que data de principios de los años treinta, a base de tocino magro de cerdo, pimentón, vino blanco, especias, ajo y sal, además de su toque especial, ya que ninguna de las tres fábricas de embutidos que hay actualmente en Teror, hacen el chorizo con el mismo sabor”, explican en la fábrica.

En tiendas, supermercados y mercadillos agrícolas

Estos embutidos están a la venta, prácticamente, en todos los comercios de alimentación de la isla (y otros del resto del archipiélago) que tienen sección de charcutería o carnicería; igualmente en los puestos ambulantes de los mercadillos al aire libre que abren semanalmente en muchos pueblos de Gran Canaria. En el propio pueblo de Teror se puede encontrar en cualquier tienda de alimentación, donde incluso lo puede pedir en bocadillo y se lo hacen al instante [ver video] o, también, en la misma fábrica, donde tienen abierta una tienda carnicería.

En nuestra web Norte de Gran Canaria puede leer un artículo más detallado sobre el chorizo de Teror.

“Los chorizos y las morcillas que se elaboran en Canarias tienen su canal de distribución en los comercios de alimentación de las islas, pero su origen está en las elaboraciones caseras de agricultores que criaban cochinos para el autoconsumo y llegado el día de la matanza salaban la carne y llenaban tripas con los ingredientes propios de cada embutido. En pueblos como aún hoy Teror se despachaban en las carnicerías, por eso esta localidad conserva la tradición”, introducía uno de sus reportajes (“Chorizo en un lebrillo”, dedicado a la familia Los Nueces) el periodista Yuri Millares.

Receta artesanal

En la fábrica de embutidos Los Nueces elaboran los dos embutidos típicos canarios por excelencia, el chorizo de Teror y la morcilla dulce. Aquí se elaboran según su “propia receta artesanal, que data de principios de los años treinta, a base de tocino magro de cerdo, pimentón, vino blanco, especias, ajo y sal, además de su toque especial, ya que ninguna de las tres fábricas de embutidos que hay actualmente en Teror, hacen el chorizo con el mismo sabor”, explican en la fábrica.

En tiendas, supermercados y mercadillos agrícolas

Estos embutidos están a la venta, prácticamente, en todos los comercios de alimentación de la isla (y otros del resto del archipiélago) que tienen sección de charcutería o carnicería; igualmente en los puestos ambulantes de los mercadillos al aire libre que abren semanalmente en muchos pueblos de Gran Canaria. En el propio pueblo de Teror se puede encontrar en cualquier tienda de alimentación, donde incluso lo puede pedir en bocadillo y se lo hacen al instante [ver video] o, también, en la misma fábrica, donde tienen abierta una tienda carnicería.

En nuestra web Norte de Gran Canaria puede leer un artículo más detallado sobre el chorizo de Teror.

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